So-net無料ブログ作成
小林素子 Cooking Salon
”世界の家庭料理を作って食べる会”のブログへようこそ!
 top.png
私どものサロンでは、食を通して生活を楽しむ提案をしています。
レシピやHow toだけでなく、食材の扱い方や応用・盛り付けやテーブルコーディネーション
世界の食文化や生活習慣の話などを盛り込んで、ご一緒にテーブルを囲みましょう。
今現在、7つのクラスを開催しています。
皆様の目的や、スタイルに合ったクラスがきっと見つかりますよ☆
お家ともレストランとも違うランチタイムを過ごしませんか?
line.gif
このブログでは、サロンのお知らせやご報告・オススメのレシピなどを公開してゆきます。
参考にしていただけたら幸いです♪

小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。

☆ 小林素子の教室と本のご案内 [皆様へ]

入り口.jpg

The Corner House へ 

 =ようこそ!=    

      ごあいさつ

 

                       ☆ コーナー・ハウスのHP ☆

                                           mirror.jpg 世界の家庭料理を

           作って食べる会 ★ 

        ★ 生活を楽しむ会 

                       ☆ アクセス ☆

★ 世界のお惣菜 レスピー目次 ★

                                        
                          
                                                                                 


     !小林素子の本のご紹介

        Motoko 家庭で楽しむ世界の料理

                           文芸社 2,100円  

080703 003.jpg 

カラフルで賑やかなパエリヤを真ん中に、オードブルを沢山並べて、
スペインのランチはいかが?
トマトベースの冷たいスープ・ガスパッチョが、
爽やかに全体を引き締めてくれます。

  ・イカのガーリックオイル   ・茸のマリネー       ・蛸のマリネー
  ・茄子のマリネー        ・ガスパッチョ        ・パエリヤ
  ・フローズンヨーグルト   

  

asia 001.jpg

暑い時には暑い地方の人々の知恵を拝借するのが一番。
フィリピンのお料理にインドのサモサと、
聖書にも登場するレンズ豆を加えました。
 

   ・ルンピア      ・サモサ    ・魚介のスープ      
   ・ポークアンドチキンアドボー        ・フィリピン風ビーフン 
   ・レンズ豆とタピオカのお汁粉

 

tea.jpg   

スコーンは、何と言ってもオーブンから出したてのあつあつが最高。
ホームメイドでなければ味わえない、この火傷しそうなお菓子は、
形が歪んでいても、美しい器ななくても、
心から寛げる時を与えてくれるでしょう。 

   ・スコーン      ・レーズンパイ      ・レモンプディング
   ・チーズケーキ   ・チョコレートチーズケーキ
   ・フィンガーサンドイッチ


 

fish.jpg

秋が深まるに連れて、美味しい鮭が手ごろなお値段で鮮魚売り場に並びます。
半身を手に入れたら、三つ編みにしましょう。
誰もが ウォー! と言う一皿が、あっけない程簡単に出来てしまいます。

   ・あさりのチーズ焼き       ・マッシュルームのガーリックバター
   ・野菜のブレゼー         ・トマトのコンソメ      
   ・三つ編みベイクドサーモン   ・チキンサラダ 
   ・ほうれん草のシュペーツェル  ・クレームダンジュ

 

italy.jpg

イタリアではパスタや米料理はスープコースだから、その後に魚や肉やチーズやデザートがやって来ます。
ひとたびレストランに入れば、日本でのようにスパゲッティー一皿で出て来る訳に行かないのです。

   ・ムールー貝のワイン蒸し    ・チーズのリーゾ
   ・鯛の包み焼き          
・サルティンボッカ
   ・マッシュルームの炒め物    ・ほうれん草の炒め物
   ・コーヒータルト

 

  RB.jpg                               

 

 

 

 

 

 

 

 

大勢の時に、焼き具合を考えながらステーキを沢山焼くのは大変ですね。
ローストビーフを一つ焼く方がずっと簡単です。
しかもフライパンで作れば、焼き具合に神経を使う必要はありません。
塊のままテーブルへ。盛り付けもお客様とおしゃべりしながら…

 ・スモークサーモンディップ ・野菜のメドレー ・ブロッコリーのスープ
 ・ローストビーフ        ・ヨークシャープディング  ・トライフル

 

    [exclamation×2] ご注文はコーナーハウスへ[exclamation×2]

                       
                       bluestar.JPG


          
 
   

     ★ ブログ Lilac Days 世界は私の学校 

                                                                                     このページのtopへ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


タグ:皆様へ
nice!(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

トラックバック 0

メッセージを送る