So-net無料ブログ作成
検索選択
小林素子 Cooking Salon
”世界の家庭料理を作って食べる会”のブログへようこそ!
 top.png
私どものサロンでは、食を通して生活を楽しむ提案をしています。
レシピやHow toだけでなく、食材の扱い方や応用・盛り付けやテーブルコーディネーション
世界の食文化や生活習慣の話などを盛り込んで、ご一緒にテーブルを囲みましょう。
今現在、7つのクラスを開催しています。
皆様の目的や、スタイルに合ったクラスがきっと見つかりますよ☆
お家ともレストランとも違うランチタイムを過ごしませんか?
line.gif
このブログでは、サロンのお知らせやご報告・オススメのレシピなどを公開してゆきます。
参考にしていただけたら幸いです♪

小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。

7月のメニューのお知らせ

 

雨の季節の後は酷暑の夏でしょうか?
美味しい料理で暑さを吹き飛ばしましょう!

 

第一週は、作るのも食べるのも気の進まない季節にも作りたくなるイタリアン 
作り置きできる料理、パッと作れてすぐ食べられるもの、家族の朝食にもおもてなしの夕食にもなるもの・・・
そんなノウハウいっぱいのコースメニューです。

7月2日(土)、6日(水)
 ・夏野菜のマリネ―
 ・冷たいトマトスープ スムージー風
 ・いさきのハーブロール
 ・パンナコッタと庭のベリーの自家製アイスクリームのサンデー

 

第二週には陶芸の先生とのコラボレーションがあります。
お料理は、パンのおにぎりとでも言いましょうか!
お肉、魚介、野菜… お好きなものを入れて。そのままおやつや付け合わせに、ソースをかけてメインディッシュに、
スイーツにしてもOK♪ 無限の可能性を秘めた一皿です。
今回はケーキ皿も作ります。焼きあがるのは来月になりますが、その時にはご自分作のお皿でデザートを! 
 

9日(土)、13日(水) 
 ・ブレッドボールと様々なバリエーション
 ・直径13㎝くらいのお皿造り 
 

                               まずはこんなお皿を作って見ましょう。
                                  絵付けはしてもしなくてもOK。
          _20160620_193229.JPG
 
                                                            その他の参考作品 
                                                      image1.JPG

 

第三週
学校が夏休み=お昼どうしよう(◎_◎;) ですよね。
そんなあなたのお役立ち。大人にもしっかり満足していただけるメニューです。
麺は自家製生麺を使います。 

16日(土)、20日(水)
 ・アボカド素麺
 ・海老と挽き肉を詰めた焼き椎茸
 ・焼き豆腐
 ・レンズ豆の水羊羹

★どのクラスも講習費4000円(初回は3500円)+材料実費。
★入会金ありません。毎週でも数カ月に一度でも、
 お好きな回をご予約ください。
      

第二週の陶芸とのコラボレーションレッスンの日に限り、お申込みが三名に
  満たない場合には
延期または中止にさせて頂きます。どうぞご了承ください。

 

お申込みはこちらから⇒⇒  

 

 

冷たいトマトのスープ
_20160628_132155.JPG 
 
夏野菜のマリネーといさきのハーブロール
        DSC_0324.JPG 
 
 
DSC_0331.JPG 

 

ブレッドボール
      _20160704_103626.JPG

   (すてきな器を入手しましたので、写真を差し替えました。)
   (陶芸工房ラ・プエルタ 小林恵さんの作品について、私のもう一つのブログもご覧ください。⇒⇒

ブレッドボールのバリエーション
        DSC_0298.JPG

 

アボカド素麺

   FullSizeRender.jpg

 DSC_0334.JPG

 

つけ焼き豆腐 
_20160622_142610.JPG
 
 
 
レンズ豆の水羊羹 
長方形でもプリン型ででも自由自在です。
 
_20160716_214947.JPG

 
 

 

 

 


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

メッセージを送る