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小林素子 Cooking Salon
”世界の家庭料理を作って食べる会”のブログへようこそ!
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私どものサロンでは、食を通して生活を楽しむ提案をしています。
レシピやHow toだけでなく、食材の扱い方や応用・盛り付けやテーブルコーディネーション
世界の食文化や生活習慣の話などを盛り込んで、ご一緒にテーブルを囲みましょう。
今現在、7つのクラスを開催しています。
皆様の目的や、スタイルに合ったクラスがきっと見つかりますよ☆
お家ともレストランとも違うランチタイムを過ごしませんか?
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このブログでは、サロンのお知らせやご報告・オススメのレシピなどを公開してゆきます。
参考にしていただけたら幸いです♪

小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。

オリーブオイルと親しく

皆様はオリーブオイルをどの様にお使いになりますか?
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五月の予定としてお知らせした 「オリーブオイルレッスン」を終えて、のご報告です。
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良質のオリーブオイルがあることで食卓がリッチになることを、ありふれた様々な食材で実験しました。
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写真中央のレモンが添えられているのは、鯵や鰯の塩焼きです。大根おろしと白いご飯と共に私たちが日常的に頂いていたものですが、オリーブオイルとレモンをたっぷりかければギリシャやスペインの田舎の食堂での定番メニューになります。
炭火で焼いた蛸にも良いですね。
レモンの皮をすりおろして振りかければ、更に爽やかな香りに充たされます。
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サーモンと白身魚のお刺身は、軽く塩をふって30分ほど(控えめにふれば一晩でも)置きます。滲んできた水分を取り、オリーブオイルと胡椒、刻んだエシャロットやお好みのハーブを添えてオードブルに。
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グラス入りはヴィッシーソワーズです。こちらにも数滴たらします。
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手前右は、直火で焼いて裂いたエリンギ、左は油を使わずに軽く焼いたトマトとマッシュルーム。
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デザートは、クルミを乗せたアイスクリームにたっぷりと。・・
チョコレートより何よりバニラが一番合いました。
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その他、サラダは勿論、冷奴に、お味噌汁に、様々な煮物に、納豆に生かけ卵に・・・  
最後は炊き立てのご飯にお醤油とオリーブ油、もみ海苔を散らして。
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一瓶のオリーブ油で、イタリーとスペインの各地とギリシャの海沿いの村、そして昭和の日本にまで旅しました。
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必ず、香り豊かな良質のオイルをお使い下さい。
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今回のものは ヌニェス・デ・プラド社(スペイン)のヌーボーです。
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