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小林素子 Cooking Salon
”世界の家庭料理を作って食べる会”のブログへようこそ!
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私どものサロンでは、食を通して生活を楽しむ提案をしています。
レシピやHow toだけでなく、食材の扱い方や応用・盛り付けやテーブルコーディネーション
世界の食文化や生活習慣の話などを盛り込んで、ご一緒にテーブルを囲みましょう。
今現在、7つのクラスを開催しています。
皆様の目的や、スタイルに合ったクラスがきっと見つかりますよ☆
お家ともレストランとも違うランチタイムを過ごしませんか?
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このブログでは、サロンのお知らせやご報告・オススメのレシピなどを公開してゆきます。
参考にしていただけたら幸いです♪

小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。

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前の10件 | -

11月のメニューのお知らせ [お知らせ]

 
今月は、おもてなしの季節を先取りした、ちょっと豪華なメニューです。 

一週と二週は、旬の魚介でオードブルを、メインはビーフの日と鴨の日です。
最終の週には、ちらし寿司に似た志摩半島の郷土料理・手こね寿司を。 

 

11月7日(土)、11日(水)  

鰯またはさんまで作るオランダ屋台風お刺身
短時間で作るビーフシチュー
ダンプリング
その他、付け合わせ、サラダ、デザート
 
                                         ↓ 白いのがダンプリングです 
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11月18日(水)  

温かいソースをまとった生ガキ
鴨のマスタードソース
その他、付け合わせ、サラダ、デザート

 

11月25日(水)、28日(土)  

手こね寿司
お吸い物
甘味
(28日のクラスでは、少しだけ握りの練習と稲荷寿司も致します。)

 

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先月の、検索サイト料理教室ナビ・キッチンライフとヤマサ醤油株式会社とのコラボレーションでは、
ご参加くださった皆様のご協力有難うございました。 
 
その際のネット上のイベント 「東西対抗レシピコンテスト」 で 東に投票して下さった皆様、有難うございました。
 
結果は、当サロンを含めた東チームの勝利でした!! 
とてもとてもおいしいロールケーキ 「ざらめ醤油ロール」 が送られて参ります。
 
 

 
11月のクラスのデザートに、是非ご一緒に頂きましょう。
どうぞ楽しみにいらして」くださいね。 

 

お申込み、お問い合わせはこちら⇒⇒ 

お待ちしております。 


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三月のメニューのお知らせ [お知らせ]

 
皆様、お元気でいらっいますか?
 
間も無く三月、桜が待ち遠しいですね。
 
 
三月第一週は、
濃くて澄んだ本格的なコンソメの取り方を致しましょう。
時間も材料費もある程度かかりますが、
その価値充分に有りです。    
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第二週は、 
和洋アジアンをミックスで色々。 
女子会のビュッフェにも、
桜の下での豪華ランチにもなります。
サラダはメイ ソンジャースタイル、
デザートもメイソンジャーバフェですから、持ち運びOK! 
 
第三週は、 
お待たせしました、の スパゲッティ―カルボナーラ。
ホームメイドのパンチェッタで、
本場ローマのものに限りなく近いものになりました。
メインディッシュもローマ料理です。 
 
 
と言うことで、
   詳細は ・・・       
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4日(水)と7日(土)   
コンソメ・ペールドジャポン
白身魚の紙包み焼き
クレープシュゼット
その他
 
 
 
11日(水)と14日(土)。
 
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  和洋亜ビュッフェは、
  雑穀米の小さいおむすび三種、
  紅芯大根のバラの花、
  牛蒡のブルーチーズ和え、
  サーモンの刺身クリーム和え、
  お揚げポシェット。
 ( ←この写真、メニューの一部です。 )
 
  デザート 
     IMG_061720.jpg  IMG_0678s.jpg
                                                           ↑ 
                      元祖メイソンジャーの一つ。取っ手付き、蓋には振りかける用の穴有り。
                      ウチではシナモンシュガー入れとして使っています。
                          
 
            
 
                    18日と25日共に水曜日。 
 
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    スパゲッティ―カルボナーラ
    サルティンボッカ
       (生ハムとハーブを挟んだ肉料理)、
    ティラミス
 
         ほか。
 

 
 
 
 
        お申し込みはこちらからどうぞ ⇒⇒
                    お待ちしてます。
 
 
 
 
 

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2月のメニューのお知らせ。 [お知らせ]

二月の予定をお知らせします。 
 
第 一週の水曜日
 ・4日(水)、は1月のステーキを再び致します。かなりお勧め度の高いメニューですので。
 
牡蠣のエスカルゴ風(美味しい!面白い!様々に応用可!
ビーフステーキ 緑の胡椒と生クリームで作るリッチなソース
ガーデンサラダ ハウスドレッシング
ガトーショコラ ずっしりと重い大人のスイーツ・このメニューの締めくくりとして完璧、
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 第 一週の土曜日
 ・7日(土)、私のサロンの定番・包子。中国は大連のリンさん仕込みです。
  皮から捏ねて作ります。

焼き餃子、水餃子、小龍包、スープ、おからの胡麻団子。
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第二週
 ・14日(土)、18日(水)、久々のフィリピン料理。
30年も前にフィリピンの友だちから教えて頂いた家庭料理、
  マニラのスペインレストランで出会って感動したものetc.の組み合わせです。
我が家の歴史的定番料理です! 
 
  あさりとチーズのホットオードブル
コンソメタガログ、
ポークアンドチキンアドボー、 日本の白いご飯にも良く合います。
ココナッツアイスクリーム
 
第三週 
 ・21日(土)、25日(水)パスタの原型とも言われる、アフリカのクスクス。
  母の得意だったロールキャベツとよく合うんです。

ニース風サラダ、オードブル兼、このままでブランチにもOK
 ロールキャベツ
 クスクス  
キャロットケーキ、人参をたっぷり使った素朴な冬のお菓子。
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お申込み、お問い合わせお待ちしてます。⇒⇒ 
 
 
 
 
              




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1月のメニューと12月の写真 [お知らせ]

 2015年は、
   5日の 「
冬休み親子教室 =昭和のお茶の間体験=」から始まります。

お釜で炊いたご飯をお櫃に移し、鰹節を削ってお味噌汁を作り、あの頃のご馳走だった トンカツ! を、こたつでいただきます。
詳細はお問い合わせください。

そして、通常のクラスは
・10日(土)と一週飛んで21日(水)にブリのシャブシャブ。
・14日(水)には12月に行ったロシア料理をもう一度。 
・17日(土)28日(水)は、緑の胡椒を使ったペパーステーキです。

 

 ブリのシャブシャブ 10日(土)と21日(水)

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    薄く削いだ鰤をただしゃぶしゃぶ

   するのではありません。

    下ごしらえで一味加えます。

 

   一年寝かせた柚子ぽん酢で

   いただきますが、

   これもご一緒に作ります。

    最後に、おから団子の五平餅。

 

  
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ロシア料理 14日(水)

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ボルシチ 牛すね肉でしっかり
        お出汁を取ります。

チキンキエフスキー  →→

茸のチーズグラタン 

サラダロマノフ 
  ビーツとポテトのサラダ

 

 

緑の胡椒のステーキ 17日(土)28日(水)

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  牡蠣のエスカルゴ風

  緑の胡椒のステーキ

 サラダはハウスドレッシングで

 ガトーショコラ 

 

 

 

                                こんな胡椒を使います。

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お問い合わせ、お申込みはこちらから   ⇒⇒⇒ 

 

 


ここから先は12月の写真です。 

 

    タイ式しゃぶしゃぶ。 最後はライスヌードルを入れました。

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ローストチキンをメインにしたクリスマスディナー 
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クリスマスメニューの会追加開催のご案内 [お知らせ]

今月三週のクリスマスメニューの教室を、23日(祝日)にも開催します。

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17日に致しましたが、大変好評をいただきました。

まだの方、是非どうぞ。 

 

~・~ 日 時 ~・~

12月23日(祝日)午前10時半から午後2時半頃まで。

 

~・~ 会 費 ~・~

講習費4000円+材料実費(1500円前後)

(初回は講習費3500円+材料実費)

 

 

~・~ メニュー ~・~

詰め物をしたローストチキン

ベイクドポテト

雪の積もるロマネスコのツリー 

シーザーサラダ

クリスマスワッフル

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私のチキンはきなりオーブンで

焼くのではありません。

外はパリッ、中はしっとりの

美味しい作り方お教えします。

 

 


 

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  雪をかぶったロマネスコのツリー 

 

  ベイクドポテトにも豪華なトッピング

 

 

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  1949年のクリスマスイブに日本に

  登場したシーザーサラダ、

  ドレッシングはキッチンで作るので

  はなく、ショーの様にお客様の目の

  前で作ります。 

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 デザートは、

そのままで夢のように美味しい

フレンチトーストを、

かわいく飾りましょう。

色々なトッピングを用意

しますので、お好みでどうぞ。

 

 

 他には、焼き立てのパンと、コーヒー、紅茶も。 

 

 

 お申込みはこちらから ⇒⇒

 

 

 


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12月のメニューのお知らせ [お知らせ]

 

第一週は、心も体もぽかぽか。クラシックなロシア料理 

3日(水)、6日(土)、10:30~2:00頃

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 ボルシチ
 
  ビーツを使った牛スネ肉のスープ    
  ポイントは
  お出汁の取り方。 
 
 
 
 
 
 
 
 
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 チキンキエフスキ

  鶏の挽肉でパセリバターを

  包みます。 

  

 

 

 

 

 

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 ジュリエン 

 マッシュルームのチーズグラタン

 

 

 

 

 

 

 

  その他のメニュー

   ビーツとポテトのサラダロマノフ、デザート、
   焼き立てのパン、コーヒー、ロシアンティー 


 

第二週は、一味違った鍋料理

タイ風シャブシャブで寒い季節のご準備を!

10日(土)、 13日(水)、

具は、スパイシーなミートボール、牡蠣、マリネーしたレバーに沢山のお野菜。

そして最後はタイのヌードルで。 

  

三週、四週は、ローストチキンを中心に、見ても楽しい豪華なおもてなしディナー

17日(土)、 20日(水)、24日(水)

詰め物をしたローストチキンとベイクドポテト

シーザーサラダ

   1949年のクリスマスイブに

   日本に登場したこのサラダ、

   ドレッシングはキッチンで作るのではなく、

   ショーの様にお客様の目の前で作ります。 

 

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雪の積もるロマネスコのツリー  

 

クリスマスワッフル

   その他のメニュー

   焼き立てのパンと、コーヒー、紅茶 

 

 


冬休み親子教室、
今年は・・・   

    「昭和のお茶の間体験」です。 

      近日詳細をお知らせします 。

 

 お申込みはこちらから ⇒⇒

 

 

 


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11月のメニューと10月の写真 [お知らせ]

 

11月の最初は久々のヒスパニック。
メキシコに住んでいた友達のお土産レシピです。
 
第二週はマレーシアの屋台の鍋物。
美味しくて経済的とても健康的なので、試行錯誤で再現しました。
 
そして、リクエストによりローストビーフ再び。
家庭で美味しく作るには、フライパンを使うこと。
 
11月5日(水)、8日(土)
 パスタ入りスープ
ビーフトルティーヤ
チキントルティーヤ
衝撃的なカリフラワーのフリット
アボカドクリームのムース
 
12日(水)、15日(土) 
豆腐のホットオードブル 
ヨントーフー 自家製のさんまのつみれとさつま揚げ入り
マレー風スープヌードル
エスニックアイスクリーム
 
19日(水)、22日(土) 
ローストビーフ
冬の野菜のスープ煮
リンゴのタルト 
 
26日(水)赤ちゃん連れOKくラス
大人お一人でもOK
詳細はお問い合わせください。 
 
 
ケベック・メープル製品生産者協会×クスパ のコラボレーションに参加中です。 
 全クラスで、カナダ産「メープルシロップを使ったオードブルを。
お申込み順に30名の方にメープルシロップのプレゼントもあります。
 
 
お問い合わせ、お申込みはこちら⇒⇒

 

 10月の写真:

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                               スパゲッティー アラ ボンゴレ 

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                                          トスカーナ風大豆の煮物

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                                              バタースコッチのブラマンジェ

 


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10月のメニューと9月の写真 [お知らせ]

 10月、第一週、目から鱗の乳化法でスパゲッティー、
トスカーナのおばあちゃんから教えてい頂いた煮豆など、

第二週は 秋のアフタヌ―ンティー。
アフタヌ―ンティーは何度もしていますが、
メニュー内容は毎回違いますので、お楽しみに。
私の大好きなくるみの焼き菓子、プレゼントにもなる「カナディアンマーブル」も伝授致します。

第三週は
お寿司です。
最も重要なのは しゃり。 
そして握り方のコツを知って、
あなたもお家で贅沢なお寿司三昧を。

1日(水)、4日(土)
 
あさりのスパゲッティー
白身魚のムニエル チーズソース
イタリー風 大豆の煮もの
デザート 未定

8日(水)、11日(土)
野菜入りスコーン
スコーンで作るカナッペ
かぼちゃのタルト
カナディアンマーブル

15日(水)、18日(土)
握り寿司
稲荷寿司

22日(水)
幼稚園前くらいまでの赤ちゃん連れで参加出来ます。
メニュー他、詳細はお問い合わせください。 

 

各回とも 講習費4,000円+材料実費 

お申込みはこちらから
⇒⇒ 

 

 

 こちらは9月の教室の写真です。

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アボカドのテリーヌ、シャシュリック、ターメリックライス、ベイクドアラスカの日

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スシロール、キッシュ、サントノーレ、ノンアルコールカクテルの日 

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小籠包と中華粥の日は写真撮るの忘れました。 


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9月のメニューと8月の写真 [お知らせ]

 

 [不二製油×クスパ]
コラボレーション企画に参加中 

 

 燃える様な日々の後、涼

しくなれば台所仕事も楽になりますね。

 今年前半はイタリーのメニューが続きましたが、後半、夏から少し北にシフトしてフレンチテイストはいかがですか?

 第一週は、遊牧民風のフランス料理、シャシュリークをメインにアボカドの更なるバリエーション。
 第二週は、フランスの伝統とトレンド。
今やフランスばかりでなく世界のトレンドとなった
Sushi rolls、 あなたもデザインしてみませんか?
伝統的なサントノーレやキッシュを合わせてパーティーしましょう。
 そして第三週は、いつも人気の小龍包と餃子、今回は中華粥を加えました。勿論皮も手作りで。

3日(水)、6日(土)
           アボカドと魚介のテリーヌ
           帆立と肉と野菜のシャシュリーク(串焼き)
           ターメリックリーゾ(米料理)
          ベイクドアラスカ(アイスクリームをオーブン焼く!)

10日(水)、13日(土)
           スシロール
           キッシュロレーヌ
           デザートはサントノーレ
           ノンアルコールカクテール

17日(水)、20日(土)
           餃子
           小龍包
           中華粥
           デザート未定

24日(水)赤ちゃん連れOKクラスはどうしましょう?
           最初にお申込みになった方のご希望で、
 上記三種類のメニューから選びましょう。

 

☆ 毎回、不二製油株式会社の製品濃久里夢(こくりーむ)を使ったレシピをご紹介します。
  20日以降来月まで、先着20名の方に、900cc入りのパッケージのプレゼントもございます。

 

お申込みはこちらから⇒⇒

 教室のHPはこちら⇒⇒

以下は8月の写真です。

イタリア料理の日、フランス料理の日、中国料理の日、
そして、
夏休みの親子教室の日がありました。

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7月の追加レッスンのお知らせ [お知らせ]

熱暑の日々、皆様いかがお過ごしですか?

夏生まれの私は、暑さと言えばバジル、
 
バジルと言えばジェノベーゼ、なんて考えています。

そしてうちの庭のバジルたちが大変元気です。

盛りを過ぎて葉が硬くなってしまわない内にと思い、
 
教室を開催するこのにいたしました。

摘みたてのバジルをふんだんに使ったジェノベーゼが
 
どんなに美味しいか、体験しにいらして下さい。
 
 

日時:
 
7月30日の10時半から、

メニュー:、

アボカドとバジルのオードブル、
 
リングィーニ ペスト アッラ ジェノベーゼ、

バジルソースの魚のメインディッシュ、

庭のブラックベリーを使って、トライフル風デザート。

 
 
お申込みはこちらから⇒⇒
 
 
お待ちしてます。
 
 



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