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小林素子 Cooking Salon
”世界の家庭料理を作って食べる会”のブログへようこそ!
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私どものサロンでは、食を通して生活を楽しむ提案をしています。
レシピやHow toだけでなく、食材の扱い方や応用・盛り付けやテーブルコーディネーション
世界の食文化や生活習慣の話などを盛り込んで、ご一緒にテーブルを囲みましょう。
今現在、7つのクラスを開催しています。
皆様の目的や、スタイルに合ったクラスがきっと見つかりますよ☆
お家ともレストランとも違うランチタイムを過ごしませんか?
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このブログでは、サロンのお知らせやご報告・オススメのレシピなどを公開してゆきます。
参考にしていただけたら幸いです♪

小林素子の料理教室と、本、生活を楽しむ会をご紹介します。

四月のメニューのお知らせ

リクエストにお応えして、四月はウィーンナーシュニッツエルを。

ご存じウィーン名物のお肉のフライですが、北イタリアが発祥の地と聞きました。

そう言えばイタリアの家庭でご馳走になった時は“ミラネーゼ”(ミラノ風)と呼ばれておりました。なるほど、ミラノは北イタリアですね。

前菜はスープと兼でムールー貝のマリネ―、そして付け合わせのポテトはスカロップドポテト、ポテトのグラタンです。

四月の後半には、三月の「春の宝石畑」を再現致します。三月に逃した方、是非いらしてください。決して後悔なさらないメニューですよ。 

 

 

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                        シュニッツエルとムール貝

 

 

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スカロップドポテト
 
 
「春の宝石畑」はこちらから⇒⇒ 
 
 

 

日時:シュニッツェル 4月1日(土)、5日(水)
春の宝石畑 4月19日(水)
10時30分から2時ころ

費用:講習費4000円と材料実費

 

お試し割引、前納割引あります。
 
詳細はお問い合わせください。⇒⇒ 

 


三月のメニューのお知らせ

春は名のみの  風の寒さや~♪

でも、食卓はもう春です! 

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三月のメニューは 「春の宝石畑」

野菜のコンソメゼリー寄せ

チーズと野菜のフィロ-ル

鯛とサーモンのカルパッチョ風

チェリーモッツァレーラのカプレーゼ

メカジキのソテー

イクドマッシュポテト

桜ゼリー、その他 色々・・・

開催日:3月4日(土)、15日(水)、10時半から14時頃

 費用:講習費4000円と材料実費

お試し割引、前納割引あります。詳細はお問い合わせください。⇒⇒

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2月のメニューのお知らせ

まだまだ寒い日が続きそうな様子。
こんな季 節に作りたいのが・・・
 
オーブンでじっくり蒸し煮にしたビーフと野菜です。
ローストビーフとはまた違った塊のお肉をどうぞ。 
オードブルはチーズと茸を包み焼にした、温かい一皿です。 
そしてデザートは紅茶とオレンジのパンケーキ。甘さ控えめの大人のお菓子です。
 
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メニュー
 
チーズと茸のフィロ包み
ビーフのポットロースト
パンフライドポテト
付け合わせ野菜色々
紅茶とオレンジのふわふわパンケーキ 
 
他に焼き立てのパンとコーヒー紅茶 
 

2月4日(土)、8日(水)、10:30~2:00頃 
講習費4000円(初回の方は3500 )+材料実費
 
★★★ 
 
上記メニューとは別に、二月は特別のおまけレッスンつきです!
 
全農のお米のミルクを使った和のお試し一品「蛸と浅利の炊き込みご飯」
「全農」と料理教室検索サイト”クスパ” とのコラボレーションに参加しています。
アンケートにご回答いただき、お米のミルク1リットルのお土産もあります。 
 
 
 
米ミルクご飯.JPG 
 
お問合せ、 お申込みはこちらから⇒⇒
 
 
 

1月のメニューのお知らせ

皆様、明けましておめでとうございます。

お元気で新しい年をお迎えのことと存じます。

さて一月は、
メインもデザートもキャセロール料理です。

 

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キャセロールは、耐熱の深皿(キャセロール)に入れてオーブンで作るシチューのような物。
寒い寒い冬にぴったりです。
元はアメリカの家庭料理ですが、アジアンにもイタリアンにもアレンジ自在です。

 

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今回は、スーパーの鮮魚売り場の「鍋物セット」で試してみたら、素晴らしいミックスシーフードのクリームキャセロールが出来ました。

 

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デザートも、チョコレートとマシュマロが小さいキャセロールの中でとろ~りとろける、熱々のバレンタインスイーツです。

 

 

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ブーケ

 

 

・・メニュー・・
 
ブロッコリ―とチーズのブーケ
シーフードのキャセロール
クスクス
チョコレートとマシュマロのホットバレンタイン
 

 

開催日は11日(水)、14日(土)、25日(水)の三回、同じメニューです。

 

お申込み、お問い合わせはこちらから⇒⇒ 

 

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では、今年も宜しくお願いいたします。

 

 


寒い季節にGood News♪

今月前半に北海道産の長いもを使ったメニューのレッスンを開催しました。

子供にもお年寄りにも楽しんでいただける、イタリアンテイストのレシピを三種類考案しました。

何度も試作・試食してわかったこと。

長いもは体を暖める!

様々な栄養素が含まれ、漢方薬でもあることは知っていましたが、

こんなに体がポカポカすることを実感しました。

和食に限定せず、是非色々なお料理に使いましょう♪

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作ったものはこちら  リーゾ 長いもクリームソース
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      長いものガーリックオイル
         S長いもステーキ.jpg   それからポタージュも

 


12月のメニューのお知らせ

皆さま、お待たせいたしました。 

前半は、北海道産の長いも使った特別レッスンです。
産地から提供される長いもで、三つのレシピを考えました。
漢方薬に使われる長いも、年末年始の食べ過ぎて疲れた胃腸を保護してくれますよ。 

 メニュー

長いもとゴボウのポタージュ
リーゾ 長いものクリームソース
長いものソテー ガーリックオイル
魚のソテー(何の魚かは前日のマーケット次第。お楽しみに!)
デザート未定
 

7日水曜日、10日土曜日

 

   クリスマスディナー 今年は、
         ☆☆家族と自分へのおもてなし☆☆

メインディッシュは1キロの大きなミートローフ。
オーブンを使わずに、オードブルと一緒に一つのお鍋で作ってしまいます。 
魔法みたいでしょう?
豪華に盛り付けで、見た目も質も、更に残った物の利用の点からも、
これこそ家庭の豪華ディナーです。

 メニュー

コールドミート二種
ミートローフ
カラフル野菜のソテー
デザート 焼きりんご パフェ風
 

17日土曜日、21日水曜日。

 

どのレッスンも10時30分から2時ころまで。
講習費4000円+材料実費。
初回は3500円+材料実費。 

お申込みはアクセスページからから⇒⇒ 

 

     DSC_0680.JPG 長いもとゴボウのポタージュ

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                     長いものリーゾ  

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                     長いものソテー

 

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  コールドミート           ミートローフ

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焼きりんごの パフェ風

 

 


11月のメニューのお知らせ

じっくり炒めた玉葱は素晴らしいベースになりますね。
でも、切るのに散々泣かされるし、時間もかかるし・・・
そんなデメリットを解決する「玉葱攻略法」をお教えします。
用途によって、どんな切り方をするか、どこまで炒めるかを実験しながら、
最終的に今回のメニューに使う飴色の玉葱まで、25分で到達します。
 
今回の玉葱のフルコース
11月2日(水)、5日(土) 
 
フレンチオニオンスープ
シャリアピンステーキ
マッシュポテト
玉葱と人参のガレット 
サラダ オニオンドレッシング 
玉葱の甘味を使ったデザート
 

 
後半、11月16日(水)、19日(土) は・・・
 
スモ―フローってご存知ですか?
デンマークの、
オープンサンドイッチを色々並べた素敵な食のスタイルです。
一つ食べても、たくさん食べても良いし、
それぞれを単独でオードブルやインディッシュにも転用できます。
 
写真は 
鮪のタルタル
スモークサーモン
鯛のマリネ―
マッシュルームとホタテのソテー
デビルドエッグ
小エビのフリット
白身魚のポシェ
ホームメイドのソーセージ その他、
マヨネーズもホームメイドで。
(教室では材料入手の事情で変更の可能性有りです)
 
そうですねぇ・・  
手巻き寿司のパーティーの様な感覚でいらしてください。
 
 
いずれのクラスとも10:30から2:00頃 
講習費4,000円+材料実費
初回お試し講習費3,500円+材料実費
男性女性、お歳に関わらず。
現在の常連の皆様は20代から80代です。
詳細はお問合せください。⇒⇒
 
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10月のメニューのお知らせ

前半は、ソーセージ作りを! 

ネットで簡単に羊腸が手に入る今、
家庭でもソーセージ作りを。
試して見れば意外と簡単。
一度覚えたら、アレンジ自在です。
羊腸の皮なしで作る方法もお教えします。 

後半には久しぶりで中国料理を取り上げます。 
大連の友達から教えて頂いたものを、身近にある日本の食材で。
普段のお惣菜にも、おもてなしにも活躍してくれるレシピです。 

 

10月1日(土)、5日(水)、  

ポークウインナー
チキンソーセージ
田舎風ポテトと隠元のサラダ
ビターな大人のかぼちゃパイ

 

10月15日(土)、19日(水) 

白菜と蟹の前菜サラダ
豚とこんにゃくの和え物
白身魚の炒め物
トマト入り卵のスープ
かぼちゃの水羊羹 くるみと黒胡麻のソース  
 
いずれも10時半から2時頃まで。
講習費4,000円+材料実費
初回お試し会費、六回前納割引などあります。
詳細はお問合せ下さい。 
 

 
お申込みはこちらから⇒⇒ 
    
    

沢山作ってお持ち帰りも。  パイ皮ももちろんご一緒に作ります。 DSC_0477.JPG   DSC_0529.JPG

          春雨のサラダ

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               以前に撮った写真です。不鮮明でごめんなさい。 

 

            豚とこんにゃくの和え物

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           魚と野菜の炒め物
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                            かぼちゃの水羊羹 くるみと黒胡麻のソース
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今月のプレゼント
クスパのコラボレーション企画に参加しています。
レッスンに参加なさった方に、
アサヒグループ食品株式会社
「牛乳屋さんのルイボスミルクティーキャラメル風味」 
をプレゼント。 
 
お待ちしてま~す。  
 
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九月のメニューのお知らせ

お天気もスポーツも、激しく燃える今年の夏でしたね。

そんな八月もいよいよ最後の週となりましたので、食欲の秋への準備をいたしましょう。

九月は、世界のお料理を少しづつ色々と並べて、ビュッフェパーティー。

そして後半には、秋のカジュアルイタリアンランチをどうぞ。

米粒の様なパスタ「リゾーニ」をご存知ですか?

何とも不思議に滑らかな舌触りの“使える!” パスタです。

うちの製麺機で作りますので、お持ち帰りもできますよ。

 

9月3日(土)、7日(水)。

アフリカのクスクスと鶏のシチュ―
スパニッシュオムレツ
インドのサモサ
アメリカのディップ
デザートはスペインのチューロス  その他

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9月17日(土)、21日(水)。

リゾーニ ハーブクリームソース
レタスと茸のスープ煮
鶏のワイン蒸し
デザート 未定

 

どのクラスも10時30分から14時ころ
講習費
4000円+材料実費
初回お試し 3500円+材料実費

お申し込みはこちらから⇒⇒

お待ちしてます。

 

 

 

 

 

 


8月のメニューのお知らせ

8月23日火曜日に追加レッスンを開催します。
親子でレッスン、赤ちゃん連れ、大人だけでなど
どなたもどうぞ。メニューは下記10日、13日と同じです。
 

いよいよ夏真っ盛り!
庭ではハーブが生い茂り、ブラックベリーがたわわに実りました。
一方、私は最近高性能の家庭用製麺機を購入しました。

そこで8月は、これらを使って麺尽くしの月となりました。 

夏休みお昼ごはんが憂鬱なお母さんたちへのお助けメニューが沢山。

各種生麺、その他のお持ち帰りありです。

第一週は和、第二週は洋です。

 

8月3日(水)、6日(土)

そーめん、うどん、ひもかわうどん。
醤油麹を使った麺つゆとたれ色々。 
醤油麹を使った鶏ももの味噌焼き。
醤油麹を使ったもろきゅう。

麺に加えて醤油麹も作ります。 お持ち帰りありです。 

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時短but栄養たっぷリ。夏の疲れ回復に最適の一品です。 

 

8月10日(水)、13日(土)

ハーブ入りフェットチーネとマカロニ
庭のハーブで、ペストアッラジェノベーゼ、セージバター。
そしてとろける夏野菜のリッチなソース。
フレッシュ(火を使わない)ブラックベリージャム。

他に、素晴らしく美味しいラックベリーのアイスクリームも用意致します。

生パスタに加えて、ジャムもお持ち帰りあります。

受講料は大人4000円、初回お試し3500円、
ご同伴の小・中学生1500円、
材料実費、

 

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フェットチーネ リッチな夏野菜ソース

 今回は生麺を使いますが、どれも市販の乾麺で作れます。

お申込みはこちらから⇒⇒

 

 


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